返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
12

广东景鸿企业信用等级认证有限公司

广东3a信用等级,广东aaa信用等级,广东企业信用等级,广东资信...

新闻分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 广州:全国首创“广州公法链” 首推电子鉴定意见书
新闻中心
广州:全国首创“广州公法链” 首推电子鉴定意见书
发布时间:2020-02-13        浏览次数:0        返回列表
 1月16日,广州市司法局、广州市中级人民法院、广州市人民检察院、广州市公安局四家单位联合通告,“广州公法链”建成应用,即日起全市鉴定机构接入“广州公法链”实行电子司法鉴定意见书对外存、取证服务和管理新模式。

  记者了解到,广州公法链全流程记录鉴定意见书文本上传、鉴定人身份识别、鉴定人签章、复核签发、电子鉴定意见书生成、以及委托人提取意见书与源文件哈希值比对查伪等步骤,确保电子鉴定意见书的原始性、真实性、可溯源性、防篡改性。

 

  在新闻通报会现场,南方医科大学司法鉴定中心三名鉴定人利用手机“广州智慧鉴定”微信小程序签发了一份“酒驾”司法鉴定意见书,广州市公安局干警利用手机收到的司法鉴定检案统一案号和查询校验码在“广州公法链示证平台”即刻提取了该案司法鉴定意见书,整个过程不到一分钟。

  仔细查验,司法鉴定意见书不仅有统一案号、查询校验码、防伪水印,还有CA机构颁发的唯一性数字证书。实践中,如司法鉴定意见书持有人对其真假有疑问的,可随时登录广州司法鉴定网或广州司法鉴定微信公众号上的“广州公法链示证平台”查询、下载,不能按规则查询到的即为虚假鉴定意见书,办案机关不予采信。区块链技术和电子签名规则有机结合的应用给司法鉴定意见书上了一把不可破解的安全锁。

 

  据介绍,全面实行电子司法鉴定意见书解决了很多司法鉴定管理难题。首先是解决了纸质鉴定意见书查验不便尤其是被篡改使用带来的严重司法不公和社会危害性问题,比如亲子鉴定意见书被篡改使用,带来的拐卖儿童身份被合法化、犯罪行为被掩盖的问题。

 

  此外,还将大大节省警方的办案时间。据介绍,近年来,广州鉴定机构年检案量不断创新高,2019年检案量接近9万件。以公安机关为例,广州鉴定机构受理的公安机关委托的酒驾鉴定年检案量在8000到10000件左右,毒品鉴定在3000到5000件左右。

  因这两类案件对时效性的特殊要求,过去通常做法是由两名公安干警同时送样到鉴定机构委托鉴定,一般需要耗费至少5个小时。实行电子鉴定意见书后,干警送样鉴定后即可离开鉴定机构,收到含有司法鉴定检案统一案号和查询校验码的手机短信后,即可查询、下载鉴定意见书,大大节省了时间。

 

  记者了解到,今后,鉴定机构不再主动送达纸质司法鉴定意见书,但为了照顾司法鉴定委托人、使用人逐步适应实行电子司法鉴定意见书的服务新模式,四部门通告明确,委托人需要纸质司法鉴定意见书的,可向鉴定机构提出,鉴定机构应该负责送达。

  据悉,电子司法鉴定意见书接入“广州公法链”对社会服务只是首个项目,年上链检案量约10万件,公证、人民调解,行政复议等法律文书上链也正在建设和规划中。